Стили в дизайне. Основные характеристики

Ампир

Ампир (от фр. empire — империя) — стиль в архитектуре и декоративном искусстве первых десятилетий XIX века, завершающий эволюцию классицизма. Ампир, как и классицизм, ориентировался на античное искусство, отчасти орнаменты стиля ампир позаимствованы в египетской культуре. Как элементы декора мебели, стиль ампир в интерьере использует декоративные накладки из бронзы или с позолотой. Фактура мебели стиля ампир – важный элемент восприятия, она не скрывается за множеством резных украшений и шаблонов. Характерный декор стиля ампир -  узоры в виде скрещенных мечей, щитов, шлемов и лавровых венков, которые не искажают форму мебели. Формы ножек столов, стульев,  кресел, полукресел, диванчиков – плавные гнутые,  иногда имеют вид лап льва или грифона. Этот прием заимствован из Древнеримской культуры. Спинки стульев в стиле ампир часто имеют форму лир.

Античный

Античный стиль - это современное наследие искусства Передней Азии, Древней Греции и Древнего Рима. Стиль ампир – помпезный, величественный и вместе с этим гармоничный. Для него характерны колонны, цилиндрические своды, арки, скульптуры и художественная роспись. В современном интерьере его легко узнать по отделке светлым мрамором, витражами, элементами мебели с декоративными полуколоннами, пилястрами, капителями, а также подставками под вазоны в виде колонн, фонтанам, большим люстрам.

Антидизайн

Антидизайн - радикальный дизайн, возникший в начале 1960-х годов в Италии. В то время дизайнеры-авангардисты стали восставать против элегантной эстетики модерна. В стиле антидизайн соединяется несоединимое: стиль шокирует своими сочетаниями цветов, хаотично подобранной мебелью. Антидизайн – нетрадиционный стиль,  это стиль для людей, которые хотят разнообразить обыденность.

Арт-деко

Арт-деко (от фр. art deco, буквально - "деконструктивное искусство") – стиль, рожденный в Париже в 1925 году. Представляет собой синтез модерна и неоклассики. Отличительные черты - строгая закономерность, лоск, шик, блеск, использование дорогих материалов. Стиль ар-деко легко узнать по треугольникам и кругам в виде солнца и элементам декора в виде зигзагов.

итальянская мягкая мебель Morello Gianpaolo

Барокко

Барокко (от итал.barocco – странный, замысловатый) - европейский королевский стиль, которому свойственна роскошь, витиеватые орнаменты и гнутые формы, позолоченный декор, барельефы, роспись потолков и стен. Используется деревянная мебель ручной работы  со сложной отделкой, обтянута атласом. Элитная мебель в стиле барокко представлена у нас на сайте в большом количестве.

Кантри

Кантри (от англ. country - "деревня"). Для интерьеров в стиле кантри характерна тоска по тихой деревенской жизни, по естественной и простой жизни.  Интерьеры кантри характеризуются соответственными «домашними» материалами, характерными для загородной жизни – кирпич, дерево. Также популярны народные мотивы, ткани в клетку, мелкий цветочек и пр. Цветовая гамма для интерьера в стиле кантри – сдержанная – светлые оттенки бежевых, зеленоватых, коричневых, голубоватых тонов могут сочетаться с красными и зелеными вкраплениями.

Космический

Космический стиль возник в США в начале 1960-х, в период борьбы СССР и США за место на Луне. На пике "космической гонки" был выпущен фильм "Космическая одиссея", в котором человечество выходит в космос на удивительных кораблях, дизайн которых разрабатывал Гарри Ланж и Фредерик Ордуэй. Высокие технологии дизайна, использованные для создания декораций в этом фильме, впечатлили архитекторов и дизайнеров того времени, что и послужило начальным толчком периода "космического дизайна", прообразами интерьера и мебели которого являются космические объекты.

Классицизм

Классицизм (фр. classicisme, от лат. classicus — образцовый) — художественный стиль и эстетическое направление в европейском искусстве XVII-XIX вв. В основе стиля класицизм – идеальные образцы предметов архитектуры и интерьера – эталоны из античного искусства. Классицизм противодействует барокко. Основные признаки - симметрия и простота. Классицизму свойственны красивые геометрические формы, сдержанный декор, дорогие материалы. Часто помещения украшаются скульптурой и лепниной. Гладкая поверхность стен, ограниченные четкие объемы, не скрывающие структуры, мягкость цветов белого и голубого, перспективные эффекты, идеальный пейзаж в минимализме живописи, воплощающий мечту о золотом веке.

Лофт

Лофт ( от англ. loft - чердак ) как стиль зародился в 40-х годах прошлого века в результате использования рабочих помещений под жилье в фабричном районе Манхеттена. Стиль лофт характеризуется открытой планировкой, окнами от пола, кирпичными или бетонными стены в необработанном виде, дощатым полом, не зашитыми трубами коммуникаций, отделка нержавейкой либо хромом, лаконичные формы и мебель стиля минимализм.

Минимализм

Минимализм – это один из самых популярных стилей в современном дизайне. Лаконичные формы мебели и предметов интерьера в основном сводятся к геометрическим фигурам. Создается простой интерьер, без обилия декора и лишних деталей. В дизайне культивируются открытые пространства, подчеркивается эстетика простоты и точности, все элементы быта тщательно спрятаны в продуманных конструкциях мебели. Интерьер – целостный, создается из различных модулей и мебельных форм, которые немногочисленны, но создают легкое цельное пространство. Декорирование сводится к минимуму, орнаменты отсутствуют - создается ясная композиция. Сдержанная графическая цветовая гамма стен и пола может сочетаться с яркими предметами мебели и интерьера.

Модерн

Модерн – «ар-нуво» - стиль в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве, который быстро завоевал весь мир, зарождался в 80-х годах XIX века по всему миру. В Италии стиль получил название «либерти», в России – «стиль модерн», во Франции, Бельгии, Голландии, США – «ар нуво»,  в Германии, Швеции, Финляндии – «югенстиль». Основа стиля модерн и характерных его форм – линия, но не прямая, а живая: гибкая, стремительная, извилистая, изящная. Лозунг модерна – «ближе к природе». Характерная черта – сложная система орнамента со стилизованными цветами и растениями, а иногда птицами. Искусство модерна узнаваемо благодаря абстрактным формам, но живым, органическим, дышащим и растущим.

Модерн периода 19-20 века – это движение за создание стиля своей эпохи, поэтому архитекторы и дизайнеры ищут новые материалы и умело используют их – стекло, железо, железобетон служат основными конструктивными материалами построек новой эпохи – эпохи модерна. Мебель стиля модерн украшается стилизованным растительным орнаментом, в ней начинают преобладать волнистые очертания. Основной задачей стиля модерн был синтез искусств, создание целостных объектов. Любой особняк, построенный в этот период – яркий пример целостности и синтетичности модерна, потому что все выполнен архитекторами и дизайнерами в одном ключе: начиная от решетки ограждения до оконных и дверных проемов и переплетов, ручек, лестничных перил, мебели, тканей, светильников, посуды и других составных элементов цельного интерьера.

Основной выразительной формой и мотивом стиля модерн стала линия, но не прямая, а гибкая, живая, прихотливая, изящная, одухотворенная. Язык искусства модерна — это абстрактные формы, но живые, органические, дышащие и растущие. Произведения мастеров стиля модерн дали мощный толчок развития дизайна, который появился как вид искусства на рубеже XIX и XX веков. Формы стиля модерн и сегодня актуальны, потому что современному урбанизированному человеку приятно созерцать и чувствовать красоту живых, одухотворенных, изящных форм стиля модерн, которые могут использоваться как в интерьере, так и в экстерьере.

Кровать Puzzle Mercantini

Купить элитную мебель в салоне MEBITAL.