Гардеробная комната в интерьере. Где правильно обустроить

Ушли в прошлое неудобные шкафы, уродующие пространство комнат, набитые одеждой и обувью. Прекрасная альтернатива для хранения любых вещей - гардеробные комнаты, достоинства которых не нуждаются в перечислении. Можно обозначить лишь некоторые из них - это и место для хранения нарядов, и освобождение интерьера квартиры от больших шкафов, и проявление хозяйкой своего творческого потенциала.

Идеально гардеробные подходят для интерьеров с большими площадями. Если позволяют квадратные метры, то под домашний склад одежды можно выделить отдельную комнату. В случае дефицита пространства их размещают в спальнях, гостиных, прихожих, детских и даже в коридорах с широкими проходами.

Гардеробная комната белого цвета Mercantini

Гардеробная комната в отдельном помещении

Идеальным вариантом являются гардеробная, которая занимает отдельную комнату. Располагаться такая комната может как в незанятой комнате дома, так и в кладовой под лестницей или в любой свободной нише.

В данном случае реально важно правильно организовать пространство с использованием полок разных размеров, ящиков, вешалок, пантографов, антресолей. Продуманной организацией можно добиться хорошей вместительности гардеробной, чтобы впоследствии найти в ней место всем вещам. Для тех, кто любит марафет в любом деле, гардеробная комната в отдельном помещении станет шансом добиться идеального порядка в доме.

Пространство гардеробной комнаты специалисты рекомендуют разделять на зоны.
Таким не очень хитрым способом можно без проблем найти местечко для пожитков каждого члена семьи. Можно организовать зону для сезонной одежды и обуви, зону для детских вещей, отдельные полки для аксессуаров и головных уборов.

Разместив во вместительной гардеробной комнате зеркала, пуфики, стулья можно использовать данное помещение и в качестве примерочной. Это очень значимый момент, поскольку процесс подбора наряда не будет помехой для окружающих, даже если он осуществляется в не совсем удобное время суток. Если позволяет площадь, идеально было бы расположить в данном помещении и гладильную доску.

Шкаф-гардеробная угловой Mercantini

Гардеробная как часть отдельной комнаты

Рассмотрим теперь вариант, когда невозможно выделить под гардеробную отдельное помещение дома. В таком случае дизайнеры рекомендуют использовать под это подсобное место часть пространства любой большой комнаты. Разгородить пространство можно, пуская в ход занавески, перегородки или ширмы. Актуальным является и использование гардеробных комнат, которые имеют «открытую» планировку.

Использование в качестве гардеробной части какого-то отдельного помещения не требует много места. Можно отгородить ненужный угол или свободную стену комнаты, можно использовать пространство под лестницей или часть прохода возле кровати. Такая гардеробная может стать отличным дизайнерским решением. В некоторых случаях она поможет скрыть недостатки планировки или неудачного ремонта, прикрыть ненужные детали.

В отличие от гардеробных, занимающих отдельное помещение, в таких решениях невозможно добиться шумоизоляции. Последнее свойство очень важно, если место под гардеробную отведено в спальне для взрослых членов семьи или детской комнате. Маленькая площадь также не позволит использовать комнату как примерочную. Так и гладильная доска, занимающая весь угол, будет здесь не совсем уместной.

Обдумывая варианты организации угла для личных вещей, возьмите во внимание основные критерии для появления гардеробной в квартире:

  • размер квартиры;
  • количество членов семьи;
  • дизайн жилища.

Тому, кто определил место гардеробной в своей квартире, стоит акцентироваться не столько на визуальной красоте интерьера, сколько на грамотном и удобном расположении полок, нужном количестве ящичков для хранения вещей, а также вешалок. Если использовать эти практические советы, то гардеробная практически в любой квартире станет реальностью. Купить мебель в гардеробную можно в салоне итальянской мебели MEBITAL.