Энергия фен-шуй в формировании пространства

Энергия фен-шуй в формировании пространства

В древности люди умели ценить и использовать различные формы энергии; строители знали землю, небо и их энергетические влияния на человека, они уважали законы космической гармонии, и планировка строений для них не была делом случайным: речь идет о том, чтобы учитывать специфическую энергетику местности. 

"Будучи неким видом связующего звена между человеком и его окружением, между древними методиками и современной жизнью, фен-шуй интерпретирует отчетливый язык форм и природных явлений, знаний и символов, созданных человеком, а кроме того, дает ключ к пониманию молчаливого диалога между человеком и природой."

 

Артуро Делль’Акква Беллавитис,

Професор миланского политехнического института,

вице-президент Музея Дизайна «La Triennale» в Милане


Среда обитания человека определяет его расположение в пространстве. Дом – место, где можно отдохнуть и набраться сил; пространство, которое человек заполняет дорогими и близкими себе предметами. Форму и место размещения жилища необходимо выбирать ответственно, т.к. благоприятное окружение способствует улучшению жизни человека, его моральному спокойствию, финансовому благополучию и здоровью.

Древнее китайское искусство фен-шуй несет в себе цель возводить гармоничные и комфортные сооружения, которые будут способствовать счастливой жизнедеятельности людей.

Термин «фен-шуй» в буквальной трактовке – «ветер и вода». В китайской символической картине мира эти два основных элемента разносят энергию по Земле. Вода означает отдых и покой, а ветер излучает энергию, пребывает в движении. Тут отражается даосский принцип инь-янь: гармония противоположностей – двух противоположных энергий, которые сочетаются в каждом из элементов на Земле. Отталкиваясь от этого, можно охарактеризовать пространство как сумму двух противоположностей, взаимодействие которых и определяет качество местности и жилища. Когда одна из двух энергий преобладает над другой, возникает дисбаланс. Он порождает неблагоприятное, враждебное влияние на окружающую среду, что пагубно отражается и на людях, обитающих в этом месте. Фен-шуй предотвращает, «исцеляет» подобную дисгармонию.

С помощью фен-шуй профессионалы привлекают позитивные энергии в среду жизнедеятельности людей.

По сути нейтрального пространства не бывает. Все люди разные, по-разному воспринимают окружающую среду. Восприятие происходит с помощью органов чувств: зрительное, тактильное, обонятельное, слуховое. Любая среда вызывает определенные физические ощущения, в зависимости от ее простора, освещенности, запахов, температуры, цвета, формы, пропорции, звуков, запахов у человека возникают определенные физические ощущения – позитивные или негативные, которые зависят от индивидуальной предрасположенности индивидуума.

У каждого человека установлены свои отношения с пространством, которые зависят от его характера, чувств, мыслей, ощущений, испытуемых в определенный момент.

Позитивная энергия – живительное дыхании, которое разливается по дому и «оживляет» его. Так возникает ощущение благоденствия и равновесия, которое достигается в теплой, гармониной и комфортной среде.

Фен-шуй особое внимание уделяет входу в дом и его ориентации в пространстве, т.к. именно через входную дверь энергия и удача могут проникать в жилище и распространятся по остальным помещениям.

Центр тяжести дома должен быть идеальным связующим между Небом и Землей (с латинского axis mundi’ – «ось мира»). Это сердце дома, в котором наши древние предки символично располагали очаг. Для легкого определения такого места специалисты фен-шуй рекомендуют при планировании жилого пространства использовать регулярные фигуры, позволяющие получить правильно организованное пространство. Сейчас древний домашний очаг возрождается в пространстве кухни – месте приготовления пищи. Гостиная, наоборот, представляет собой помещение для приемов, которое открыто внешнему миру, в нем происходит публичная презентация дома.

Кухня - символ домащнего очага по фен-шуй

Ночная зона - царство сокровенного. Спальня несет несколько важных функций – восполняет человеческую энергию, потраченную днем, и защищает самую интимную сферу человека. Чтобы наиболее надежно защитить частную жизнь и обеспечить полноценный отдых, мы должны всегда суметь увидеть того, кто входит в дверь. Однако кровать ни в коем случае не должна быть размещена напротив двери, поскольку у китайцев это место связано с погребением – именно туда помещают носилки с телом усопшего прежде чем вынести его из дома. Другой обычай запрещает ставить зеркало перед кроватью, т.к. в нем может отражаться спящий человек; по поверьям, во время своих ночных блужданий дух спящего никогда не должен смотреться в зеркало и видеть свое отражение.

Ванная комната – не просто место для омовения и отправления естественных потребностей, - это царство Воды – элемента, связанного с богатством и удачей. Руководствуясь представлением о том, что вода, которая вытекает из ванной и удаляется из дома, - знак дурного пророчества, не следует располагать ванную рядом с прихожей или на одной оси с ней, чтобы не терять энергию и удачу, едва они попадают в дом через входную дверь.

Современное жилье устроено максимально эластично и многофункционально, поэтому помещения не всегда используются по своему первоначальному предназначению: иногда спальня служит и кабинетом, а кухня объединяется с гостиной. Однако фен-шуй приписывает каждому уголку дома, даже не являющегося отдельной комнатой, особое значение, которое призвано отразить изначальный смысл среды обитания.